Китайская экономика входит в число развивающихся, которые сталкиваются с рисками возникновения пузырей на рынке недвижимости и на товарном рынке. Об этом заявил советник ЦБ Китая и глава Национального института экономических исследований КНР Фан Ган. «Пузыри на рынках активов — это реальная угроза. Китайский пузырь будет чем-то очень опасным, что приведет к перегреву экономики и в других местах», — заявил он на конференции в Гонконге.

Фан Ган предупреждает, что низкие процентные ставки, поддерживаемые Федеральной резервной системой США, ослабление доллара и приток капитала на развивающиеся рынки только добавили тревог по поводу очередного финансового кризиса. Его основа закладывается в Азии после введения в глобальную экономику больших объемов ликвидности со стороны центральных банков мира. «Слишком многие инвесторы ищут хороших возможностей, и развивающиеся рынки являются единственным местом, где происходит быстрый рост. Однако чрезмерная закачка капитала приведет к возникновению пузырей на фондовом и товарном рынках, а также и на рынке недвижимости. Именно за этим следует наблюдать очень внимательно», — цитирует его слова Bloomberg.

Экономист отметил, что китайский рынок недвижимости не «сумасшедший», хотя на нем отмечается слишком большой объем спекулятивных операций. Подъем экономики подпитывает этот процесс, в связи с чем власти могут ввести дополнительный налог на элитную недвижимость для того, чтобы сбалансировать ситуацию.