Совет директоров банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК), принадлежащего Михаилу Прохорову, принял решение направить в Московское ГТУ Банка России ходатайство о согласовании кандидатуры Андрея Серебрякова на пост первого заместителя председателя правления. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МФК. В этой должности он будет курировать деятельность банка в области корпоративных и инвестиционных услуг, в том числе развития бизнеса по урегулированию долговой проблематики.

Банк МФК специализируется на предоставлении классических банковских продуктов корпоративным клиентам. В то же время, по словам Серебрякова, сейчас востребованы профессиональные услуги, связанные с предоставлением квалифицированной помощи в «расшивании» проблемных задолженностей и нормализации финансового положения компаний-заемщиков. В этой связи в среднесрочной стратегии развития корпоративного и инвестиционного бизнеса МФК сделает акцент на работе в этой нише.

До прихода в МФК Серебряков занимал в 2005—2009 годы пост председателя правления Международного Инвестиционного Банка (МИБ). В 2002—2005 годах он возглавлял Russian Commercial Bank (Cyprus) — 100-процентный дочерний банк Внешторгбанка.

Ранее МФК заявил о своей новой стратегии, по которой он намерен оказывать консультационные услуги по реструктуризации долгов, развивать услуги private-banking, а также создать специальный фонд, который поможет банкам расчистить свои балансы. Кроме того, МФК намерен участвовать в санации банков как за свой счет, так и за счет участия в санации АСВ.