Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило Волжскому Социальному Банку (Самара) рейтинг кредитоспособности на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

К числу основных факторов, положительно влияющих на кредитоспособность Волжского Социального Банка, отнесены низкий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле. Также отмечается приемлемая диверсификация ссудного портфеля в разрезе заемщиков, обусловленная специализацией банка на кредитовании малого и среднего бизнеса. Поддерживающее влияние на уровень кредитоспособности оказывают хорошие нормативы ликвидности.

К основным факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесена высокая иммобилизация собственных средств. Отдельно выделен умеренно низкий относительно банков с аналогичной специализацией и размером бизнеса норматив Н1. «Также мы считаем, что часть потенциально дефолтных ссуд находится в пролонгированной задолженности, чья доля в общем ссудном портфеле резко выросла с 2,1% на 1 октября 2008 года до 12,3% на 1 апреля 2009-го. Такой ее уровень был ранее нехарактерен для бизнеса Волжского Социального Банка. Дальнейшее влияние на качество активов будет оказывать экономическая ситуация в Самарской области, тесно связанная с финансовым состоянием крупнейших предприятий», — комментирует Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ООО «Коммерческий Волжский Социальный Банк» составляли 1,8 млрд рублей (495-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.