Goldman Sachs извинился за свою роль в финансовом кризисе и пообещал направить 500 млн долларов на поддержку предприятий малого бизнеса в течение пяти лет. Глава банка Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) во время выступления на корпоративной конференции в Нью-Йорке заявил, что Goldman сожалеет о том, что причастен к созданию «мыльного пузыря» дешевых кредитов. «Мы участвовали в том, что было очевидно неправильным, и у нас есть все основания сожалеть об этом. Мы должны принести свои извинения», — цитирует банкира The Financial Times.

Одновременно с этим Goldman сообщил о запуске программы кредитования малого бизнеса. Банк планирует инвестировать 500 млн долларов в течение пяти лет в развитие 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США. Приоритетными сферами названы бизнес-образование, техническое обеспечение и венчурное финансирование. Ежегодный объем выплат составит 100 млн долларов. Реализация инициативы будет проходить под наблюдением совета под руководством Уоррена Баффета.

По мнению издания, неожиданные заявления и инициативы связаны с попыткой банка рассеять общественное и политическое недовольство по поводу планов Goldman разделить миллиарды долларов акционерного капитала между ведущими трейдерами. Аналитики в свою очередь отмечают, что на фоне размера прибылей Goldman Sachs намерение потратить полмиллиарда на поддержку малого бизнеса не является признаком особой щедрости — такую сумму трейдеры банка способны заработать в течение удачной торговой недели. В III квартале этого года 36 торговых дней принесли трейдерам свыше 100 млн долларов дохода.

Более того, общая стоимость программы Goldman по поддержке малого бизнеса составляет весьма небольшую долю того, что банк готов потратить на премирование своих сотрудников, — это всего 2,3% от того, что банкиры Goldman получили или получат в этом году. За девять месяцев этого года банк выплатил своим сотрудникам уже 16,7 млрд долларов; по оценкам аналитиков, общий объем затрат на компенсацию труда в 2009 году достигнет 21,8 млрд.