Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пока не планирует проверять биржи РТС и ММВБ, хотя считает полезной такую проверку после недавнего отзыва лицензии у Московской фондовой биржи (МФБ), заявил глава ведомства Владимир Миловидов журналистам в среду.

На прошлой неделе ФСФР заявила о приостановке действия лицензии на торговлю ценными бумагами у МФБ, мотивировав это решение нарушением биржей ряда законодательных норм. В частности, ведомство обращало внимание на то, что некоторые организации, являющиеся членами биржи, не имеют действующих лицензий профучастника рынка ценных бумаг, а в секции «с полным покрытием» аккредитованы члены биржи, не являющиеся профучастниками. Кроме того, по истечении шести месяцев с момента получения МФБ лицензии фондовой биржи количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам в секции «с полным покрытием», составляет менее 75, а реестр участников торгов и уполномоченных работников участников торгов в этой секции содержит неполную информацию, отмечалось в сообщении ФСФР.

Миловидов указал на то, что нарушения, в связи с которыми бирже были предъявлены претензии, являются вполне устранимыми, добавив, что ведомство ждет от биржи документы на переоформление лицензии.

Московская фондовая биржа заявила о завершении реорганизации и получении статуса акционерного общества: ранее биржа являлась некоммерческим партнерством. Президент МФБ Алексей Рыжиков в беседе с РИА Новости сообщил, что биржа еще не получила предписания ФСФР о приостановке лицензии, но, поскольку сообщения об этом уже были опубликованы на сайте ведомства, приняла решение приостановить торги ценными бумагами с 16 ноября.

Он рассказал, что накануне на бирже состоялось обсуждение претензий с ФСФР и удалось урегулировать две претензии из трех; таким образом, осталась лишь претензия по минимальному количеству участников торгов.

Рыжиков пояснил: после проверки выяснилось, что членами некоммерческого партнерства были семь компаний, которые были лишены лицензий в период с 2006 по 2008 год; вместе с тем уведомления об этом биржа не получила. Фактически сейчас членство в НП имеет 71 организация, поскольку биржа находится в процессе акционирования. «У нас сейчас очередь из восьми участников, и мы думаем, что на следующей неделе их количество увеличится до 77—78», — сказал Рыжиков. Он добавил, что после того, как в этом вопросе появится ясность, МФБ намерена дать ФСФР все необходимые разъяснения.