На протяжении последних нескольких месяцев ведущие развитые и развивающиеся страны призывают Китай изменить свою валютную политику и допустить укрепление своей национальной валюты — юаня, передает Reuters. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что удорожание юаня вызовет незамедлительную реакцию мировых инвесторов. В частности, в случае изменения валютной политики КНР можно ожидать падения курса доллара и евро по отношению к ведущим развивающимся валютам.

За последние восемь лет американская валюта подешевела в среднем на 40%. При этом власти большинства развивающихся государств сдерживают рост своих национальных валют путем интервенций. Однако даже несмотря на это в последнее время рост курсов национальных валют крупных развивающихся стран оказался довольно существенным.

Яркий пример — Бразилия. Ее валюта подорожала за истекший период года примерно на 35%. В итоге власти были вынуждены ввести 2-процентный налог на иностранные инвестиции, пытаясь таким образом остановить резкий приток спекулятивного капитала в страну. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Бразилия настойчиво требует от КНР ревальвации национальной валюты.

На протяжении последних нескольких месяцев центробанки развивающихся государств, в том числе и Банк России, тратят миллиарды долларов, пытаясь приостановить укрепление своих валют. Например, российский ЦБ купил в прошлом месяце на внутреннем валютном рынке порядка 15 млрд долларов, а Бразилия приобрела в октябре около 6,7 млрд долларов. «Единственное, что мешает их валютам укрепляться и дальше, — это политика их центробанков», — говорит эксперт Bank of America — Merrill Lynch Бенуа Анн.

Правда, специалисты считают, что ревальвация юаня не поможет развивающимся государствам справиться с притоком иностранного капитала в их экономики. Дело в том, что после изменения валютной политики КНР можно ожидать дальнейшего ослабления доллара. Следовательно, валюты развивающихся государств, особенно входящих в блок БРИК, продолжат дорожать.

Единственное, чего можно ожидать, — это удешевление единой европейской валюты, которая за последний год подорожала по отношению к доллару примерно на 20%. «После изменения валютной политики Поднебесной спрос на евро и на другие «свободно плавающие» валюты снизится, а вот спрос на валюты развивающихся государств лишь продолжит расти», — говорится в аналитической записке экспертов Calyon (инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole). По оценкам специалистов банка, к концу следующего года евро подешевеет до 1,42 доллара. Похожей точки зрения придерживается и ряд других экспертов. По словам главы подразделения по развивающимся рынкам La Francaise des Placements Томаса Фаллуна, пока на фоне ослабления доллара участники рынка и мировые ЦБ вкладывают деньги в евро. «Однако после изменения валютной политики КНР евро может подешеветь», — подчеркивает он.