Специалисты по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили портрет идеального заемщика. Это незамужняя женщина 25—30 лет или женатый мужчина 27—40 лет, с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 тыс. рублей) доход, подтвержденный справкой 2-НДФЛ.

Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5—10 лет.

По данным компании, произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Для сравнения, в 2007 году 60% кредитов привлекалось в долларах, 40% — в рублях. В 2008 году соотношение поменялось: 40% — в долларах, 60% — в рублях.

«Банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям. В частности, то, что банки идут на снижение первоначального взноса, является серьезным знаком — это говорит о том, что банковские аналитики оценивают ситуацию на рынке недвижимости как стабильную», — отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».