Некоторые сотрудники ЦБ, возможно, нарушили правила приема и обработки документов при работе со средствами Пенсионного фонда России (ПФР), заявил в среду на брифинге председатель Банка России Сергей Игнатьев, комментируя попытку хищения средств ПФР. Он напомнил, что в ЦБ создана комиссия под руководством первого зампреда Георгия Лунтовского, которая занимается изучением сложившейся ситуации. Комиссия в среду провела свое первое заседание. Игнатьев также подтвердил, что во вторник в 17 часов средства были полностью возвращены на счет ЦБ.

Напомним, что о попытке хищения средств ПФР в размере 1,25 млрд рублей стало известно накануне. 13 ноября во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги, рассказала ранее представительница фонда. Позднее в ПФР получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников фонда, печати и не используемые им коды бюджетной классификации.

ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. Банк России незамедлительно приостановил трансакции и заблокировал все счета получателей денег. Благодаря этому деньги удалось сохранить, и ЦБ начал перечислять средства обратно на счет фонда.

Сотрудники следственного управления УВД Центрального административного округа Москвы во вторник возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере», сообщил начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.