При снижении инфляции, которая в 2010 году, по мнению председателя Банка России Сергея Игнатьева, составит менее 10%, будет уменьшаться и ставка рефинансирования. Об этом он заявил на брифинге в среду.

Не исключается также, что будут снижаться ставки по вкладам и кредитам. «Многие банки в начале года привлекли средства населения под очень высокие ставки — 18% и выше. Вполне возможно, что уже в будущем году, когда придется возвращать средства вкладчикам, у этих банков могут возникнуть проблемы с прибылью, особенно это касается тех, у которых высока доля рублевых вкладов в пассивах», — отметил Игнатьев. Он сообщил, что в целом по системе этот показатель составляет около 10%. В то же время есть банки с долей 50% и выше. Игнатьев не исключил того, что ЦБ может ввести ограничение уровня ставок по депозитам физлиц, если увидит угрозу стабильности таких банков.

Глава ЦБ считает, что ставки по кредитам могут выйти на предкризисный уровень уже в 2010 году. Он добавил, что они могут опуститься даже ниже этого уровня.