Банк России вернется к дифференцированным нормативам обязательных резервов в ближайшее время. Об этом на брифинге в среду сообщил его председатель Сергей Игнатьев. Данную меру регулятор считает средством борьбы с притоком спекулятивного капитала. «Вполне возможно, мы эту практику возобновим», — сказал Игнатьев, напомнив, что мера уже применялась Банком России ранее.

Вместе с тем он признал, что пока не видит острой проблемы с притоком капитала в РФ. Он отметил, что проблема «горячих денег» — «это проблема не только для нас, но и для многих других стран». При этом глава Банка России подчеркнул, что ЦБ не намерен возобновлять меры валютного регулирования для борьбы с этим явлением. «Есть другие способы, не связанные с валютным регулированием, которые могут притормозить приток спекулятивного капитала», — указал он. Среди таких мер он назвал мониторинг заимствований крупных российских компаний и банков. «Эти компании имеют очень высокие рейтинги, они могут занимать много и дешево, хотя рейтинги присваиваются им благодаря поддержке государства», — пояснил Игнатьев. Он напомнил, что Банк России неоднократно заявлял о необходимости мониторинга заимствований этих организаций.

Также, по его словам, ЦБ поддерживает идею корректировки налога на прибыль и включение в себестоимость только платежей по иностранным займам в пределах 3—5%. Игнатьев подчеркнул, что большинство мер, направленных на предотвращение притока «горячих денег», выходят за рамки компетенции ЦБ. «Но я знаю, правительство и Минфин об этом думают», — сказал он.