Банк России может перейти к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля за 1,5—2 года; за это время не исключено изменение порядка валютных интервенций, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге в среду. «По моим представлениям, для такого перехода потребуется года полтора, возможно, два», — сказал он, уточнив, что после введения нового режима денежно-кредитной политики речь все же не будет идти об «абсолютно чистом плавании курса рубля».

Игнатьев сообщил, что ЦБ пока не изменял порядок валютных интервенций, но не исключил, что параметры плавающего валютного коридора будут скорректированы. Он пояснил, что классический режим плавающего курса рубля предполагает полный отказ Центробанка от проведения валютных интервенций с целью влияния на валютный курс. Банк России все же хочет оставить за собой это право.

Порядок валютных интервенций, установленный в августе текущего года, предполагает широкий валютный коридор с фиксированными границами в 26—41 рубль, а также внутри него — плавающий коридор шириной в три рубля, границы которого автоматически сдвигаются вниз или вверх на пять копеек при покупке или продаже Центробанком на внутреннем рынке 700 млн долларов. «Кроме того, мы проводим и плановые интервенции внутри коридора», — отметил Игнатьев.

Глава ЦБ также сказал, что конкретные сроки перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля пока не определены. «Но мы уже прошли половину пути», — подчеркнул он.