Банк России пока не рассматривает возможность приобретения партии золота у Международного валютного фонда (МВФ), сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге в среду.

В сентябре исполнительный комитет МВФ одобрил продажу 403,3 тонны золота, для того чтобы из вырученных средств предоставить финансовую помощь беднейшим странам. Это количество является одной восьмой от полного объема золотых запасов МВФ. В начале ноября было объявлено, что 200 тонн золота приобретает Резервный банк Индии. Заинтересованность в приобретении золота МВФ также проявлял Китай.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о заинтересованности Банка России в покупке партии золота у Гохрана. Глава ЦБ РФ заявил журналистам, что решение о покупке золота у Гохрана пока не принято. «Я пока ничего не подписывал», — сказал Игнатьев. Он напомнил, что Центробанк в течение ряда последних лет активно пополняет свой золотой запас с целью диверсификации инвестирования международных резервов. При этом в 2009 году, по его словам, запасы золота в резервах растут быстрее, чем в прошлые годы.

Отвечая на вопрос о структуре валютных резервов ЦБ, Игнатьев сообщил, что она не изменилась. Доля доллара по-прежнему составляет 47%, евро — 41%, британского фунта — 10%, иены — 2%.