Шведский фонд East Capital, миноритарный акционер банка «Надра», не исключает совместного участия с правительством Украины в докапитализации этого кредитно-финансового учреждения. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила журналистам старший аналитик East Capital Марго Якобс Кар в ходе организованного Институтом Адама Смита Украинского банковского форума в Киеве. «Если будет докапитализация банка за счет правительства, за счет государственных средств, мы обязательно рассмотрим возможность соинвестирования», — сказала она.

В свою очередь генеральный директор Платинум Банка (Киев) Грегори Краснов заявил журналистам, что его банк заинтересован в приобретении части активов и пассивов «Надры». «Нами передано соответствующее предложение о заинтересованности в участии в финансовом оздоровлении банка «Надра» временному администратору и Нацбанку. Я думаю, что в ближайшее время нами будет передано официальное предложение по структуре сделки, которую мы бы хотели осуществить», — отметил Краснов. По его словам, если речь будет идти о передаче активов и пассивов на уровне до 5 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны), то банк это сможет сделать без повышения своего уставного капитала. Если сумма будет выше, то Платинум Банк также в состоянии осуществить сделку, но для этого необходимо будет провести допэмиссию, которую согласны поддержать как IFC, так и Европейский банк реконструкции и развития.

По словам банкира, у Платинум Банка достаточно своего капитала для того, чтобы «покрыть проблемы всех вкладчиков банка «Надра», которые должны решаться фондом гарантирования вкладов физлиц». Краснов подчеркнул, что Платинум Банк заинтересован в покупке активов как «Надры», так и других проблемных банков.

Как сообщалось, в апреле 2009 года временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская заявила, что не исключает, что зарубежные миноритарные акционеры могут содействовать стабилизации ситуации в кредитном учреждении. По ее словам, речь идет о шведском фонде East Capital (владеет 6,61% акций банка) и британской компании Silk Route (владеет примерно 2%).

Банк «Надра» начал свою деятельность 26 октября 1993 года, сегодня входит в группу крупнейших банков Украины. С 10 февраля 2009 года в нем введена временная администрация, проводится работа по реструктуризации внешних обязательств, которые оцениваются в 830 млн долларов. В случае ее удачного проведения банк может быть докапитализирован при участии государства.