Банки сократили в 2009 году задолженность по операциям РЕПО с ЦБ примерно в 11 раз (до 70 млрд рублей на 15 ноября с максимальной суммы в 779 млрд на конец января), а задолженность по беззалоговым кредитам — в 8 раз (до 220 млрд на 15 ноября с максимальной суммы в 1,922 трлн в середине февраля), сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на брифинге в среду. «Происходит параллельное уменьшение объемов рефинансирования по всем инструментам», — сказал он, отвечая на вопрос о том, какой вид задолженности банков перед ЦБ сокращается быстрее.

Как передает РИА Новости, на этой неделе ЦБ РФ принял решение об ужесточении условий предоставления беззалоговых кредитов, объясняя это необходимостью дестимулировать использование «антикризисного инструмента рефинансирования». Банк России намерен переориентировать кредитные организации на более традиционные инструменты денежно-кредитной политики, в том числе различные виды залогового кредитования.

Игнатьев также отметил, что задолженность банков по операциям «валютный своп» снизилась к 15 ноября до нуля с максимальной суммы в 251 млрд рублей в конце января. На вопрос о том, рассматривает ли Банк России возможность сокращения рефинансирования банков на длительные сроки (полгода и год), он ответил, что ЦБ пока не обсуждал эту меру. Ранее представители регулятора заявляли, что «длинное» рефинансирование является антикризисным инструментом и в дальнейшем ЦБ будет отдавать предпочтение кредитованию на короткие сроки.