ЦБ РФ не пойдет на смягчение требований по капиталу для банков. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил его глава Сергей Игнатьев на пресс-конференции в среду. «Мы этого не хотим делать… Идет естественный процесс, нормальный, опасения оказались сильно преувеличенными», — сказал он.

Он отметил, что небольшие банки активно привлекают капитал. «Число банков, которые не удовлетворяют новым требованиям, довольно сильно сокращается. Их число может здорово уменьшиться к 1 января», — пояснил Игнатьев.

По его словам, деятельность тех банков, которые не успеют привести капитал в соответствие с новыми требованиями, будет ограничена. «Те банки, которые не сумеют или не успеют этого сделать (нарастить капитал. — Прим. Прайм-ТАСС), — их лицензии будут ограничены. Возможно, они станут частью других банков», — указал глава Банка России.

Игнатьев сообщил, что озвученная им позиция основана на докладе, подготовленном директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаилом Суховым. Документ подготовлен на основе данных на 1 сентября 2009 года, уточнил Игнатьев. «Информация, содержащаяся в докладе, настроила меня позитивно, — отметил он. — Не так все плохо, как предполагалось».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, с 1 января 2010 года минимальное значение капитала для действующих кредитных организаций будет составлять 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — 180 млн рублей. Банки, которые к 1 января 2010 года не увеличат капитал до минимально допустимого показателя, должны будут реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения.