Председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова, профессор и Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус (Grameen Bank, Бангладеш) и Михаил Мамута, президент некоммерческого партнерства «НАУМИР» подписали меморандум о партнерстве в сфере развития микрофинансирования в России. Цель этого проекта — комплексная поддержка и развитие российского микропредпринимательства.

«Я надеюсь, что со временем к списку компаний Grameen добавятся новые примеры социального бизнеса. И что еще более важно: я надеюсь, что и другие организации будут создавать собственные бизнес-проекты», — отмечает профессор Мухаммад Юнус.

Партнерство НБ «Траст», Grameen bank и «НАУМИР» предполагает не только совместную работу, направленную на повышение доступности финансовых услуг для микробизнеса, но и обмен передовыми бизнес-моделями в сфере микрофинансирования, организацию дискуссионных площадок, тренингов и конференций, а также сотрудничество с другими международными структурами и фондами, реализующими программы микрофинансирования. «НБ «Траст», финансируя малый и средний бизнес в 115 регионах России, внедряет лучшие мировые практики в технологии микрокредитования», — комментирует подписание меморандума Надия Черкасова.

«Поддержка малого предпринимательства в России — это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с бедностью и безработицей, которые особенно остро ощущаются в удаленных регионах России», — отмечает Михаил Мамута.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Национальный банк «Траст» составляли 88,7 млрд рублей (37-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.