Государство не будет капитализировать компании с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, в среду журналистам заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. «Это решение принято», — сказал он. По мнению вице-премьера, данный механизм «был бы неэффективным с точки зрения компаний». В частности, указал он, принято решение, «что все расходы будут осуществляться в денежной форме».

Кудрин отметил, что банки, в отличие от компаний, по нормативам должны иметь на балансе высоколиквидные государственные облигации, «то есть они в любом случае не стали бы сразу с ними расставаться». Предприятиям же, подчеркнул министр, нужна ликвидность. «Они сразу стали бы от них избавляться, на рынок бы вышли по сути государственные, квазирыночные бумаги, размещение которых происходило бы не по рыночным правилам», — пояснил он.

Второй причиной такого решения, по словам Кудрина, стало то, что выдача этих ОФЗ банкам подразумевала, что они должны были обеспечить более высокую, чем по облигациям, доходность по привилегированным акциям, которые получало государство. «То есть государство зарабатывало бы на этой операции», — уточнил он. «Предприятия не могут обеспечить доходность своих акций, если бы мы их получили, выше инфляции», — констатировал Кудрин. Поэтому, заключил он, предприятиям лучше выделять помощь наличными деньгами.