Минфин РФ осуществит до конца 2009 года все запланированные бюджетные расходы, их влияние на инфляцию не будет значительным, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в среду. «До конца года все расходы, за исключением 150 миллиардов рублей (первоначально запланированных на докапитализацию банков через ОФЗ. — Прим. ред.), по которым будет приниматься отдельное решение, и 70 миллиардов рублей по инвестфонду, будут проведены», — сказал он.

По словам Кудрина, эти расходы, безусловно, повлияют на инфляцию, но незначительно — «в силу того, что сейчас факторы, противодействующие инфляции, более фундаментальны, а объем средств, который пойдет в экономику, в значительной степени будет стерилизован ЦБ», пояснил глава Минфина. Он напомнил также, что падение цен связано с низким спросом.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке Минфина, расходы бюджета РФ в январе — октябре 2009 года составили 7,295 трлн рублей, доходы — 5,789 трлн. Согласно плану, доходы федерального бюджета РФ в 2009 году составят 6,714 трлн, расходы — 9,692 трлн.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в начале октября высказывал мнение, что российские банки в этом году не воспользуются инструментом докапитализации через ОФЗ. Кудрин в сентябре также не исключил, что докапитализация банков через ОФЗ в 2009 году может не понадобиться. Между тем Минфин заложил на эти цели в 2009 году 150 млрд рублей, на 2010 год — еще 250 млрд.