Торги на американском рынке акций завершились в среду снижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Падение начали компании строительного сектора. Еще более негативный тренд усилился после публикации данных о потребительских ценах. В роли сдерживающего фактора выступили информация с товарно-сырьевых бирж и ряд корпоративных новостей.

К исходу дня Dow Jones опустился на 11,11 пункта (-0,11%) до 10 426,31, S&P 500 — на 0,52 (-0,05%) до 1 109,80, Nasdaq Composite — на 10,64 (-0,48%) до 2 193,14.

Как сообщило Министерство труда США, потребительские цены по стране выросли в октябре на 0,3% в месячном исчислении. Аналитики ожидали повышения не более чем на 0,2%. Рост инфляции ударил практически по всем «голубым фишкам».

Пессимистичными оказались и данные Министерства торговли по объемам строительства новых домов. Показатель за месяц понизился на 10,6% и составил 529 тыс. единиц. Специалисты при этом прогнозировали рост объемов новой застройки до 600 тыс. домов. Это сообщение обеспечило несколько тревожных часов для Lennar Corp. (+0,69%) и D. R. Horton (+1,89%).

Впрочем, закрылась строительная отрасль все же в плюсе благодаря Pulte Homes (+4,58%): аналитики Citigroup повысили рекомендации по бумагам компании до уровня «покупать», и инвесторы последовали их советам.

Были среди корпоративных новостей и такие, которые усилили негатив. Котировки Autodesk (-10,37%) резко пошли вниз после того, как компания снизила прогнозы по чистой прибыли на IV квартал. Это сообщение не только отправило в «красную зону» саму Autodesk, но и ударило по другим игрокам высокотехнологичного сектора.

В то же время биржи получили поддержку со стороны сырьевого сегмента. Слабеющий доллар и оптимистичные данные по запасам нефти в США позволили вырасти котировкам «черного золота». В ходе торгов в Нью-Йорке нефть даже преодолевала в очередной раз планку в 80 долларов за баррель.

Среди «аномальных» явлений среды — резкий взлет котировок Ambaс (+44,29%). Компания сообщила о резком увеличении капитала своего подразделения по страхованию облигаций, что воодушевило инвесторов. Порадовал рынок и Bank of America. Аналитики хедж-фонда Джона Полсона опубликовали прогноз, согласно которому акции банка могут подорожать вдвое в ближайшие два года. Специалисты отмечают улучшение состояния дел в этом финансовом учреждении и уменьшение объема регулярных списаний.