Судья Федерального суда США Чарльз Брейер сократил срок тюремного заключения бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, отбывающему наказание в американской тюрьме, передает Associated Press. Теперь тот проведет за решеткой на 11 месяцев меньше.

В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к 9 годам лишения свободы и уплате 10 млн долларов штрафа. Он был признан виновным в отмывании денег, мошенничестве и вымогательстве.

Напомним, в феврале 1999 года Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных рядом статей УК (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, укрывательство валютной выручки, злоупотребление властью или должностным положением). Лазаренко был объявлен в розыск. В марте 1999 года его задержали на территории США.

В 2004 году экс-премьер был признан американским судом виновным в отмывании денег через ряд калифорнийских банков. По данным обвинения, он, злоупотребляя своим служебным положением, отмыл десятки миллионов долларов. Впоследствии часть обвинений с него была снята за недостаточностью доказательной базы.