Банк развития (ВЭБ), возможно, получит право тратить на покупку облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и облигаций с ипотечным покрытием не только пенсионные накопления населения РФ, но и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает РИА Новости.

«В целях обеспечения полного размещения облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с ипотечным покрытием предполагается обсудить возможность использования на эти цели части средств ФНБ, размещенных на депозите во Внешэкономбанке», — сообщила пресс-служба правительства в преддверии заседания наблюдательного совета ВЭБа.

По состоянию на 1 ноября на депозитах в Банке развития было размещено 572,79 млрд рублей средств ФНБ.

Возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным набсовет госкорпорации в четверг обсудит меры по стимулированию спроса на жилье в 2010 году и рассмотрит программу инвестиций ВЭБа в ипотечные ценные бумаги.

«Одобрение программы <..> позволит стимулировать спрос на доступное жилье, поддержать темпы его строительства в стране и обеспечит доступ ОАО «АИЖК» к долгосрочным и относительно дешевым финансовым ресурсам», — говорится в пресс-релизе.

Недавно утвержденная расширенная инвестдекларация ВЭБа как государственного управляющего (ГУК) пенсионными накоплениями россиян позволяет ему с ноября покупать облигации АИЖК и облигации с ипотечным покрытием при наличии у них необходимых рейтингов и гарантий.

«Расширенный портфель ГУК в I квартале 2010 года увеличится за счет поступления средств от Пенсионного фонда. Все это позволит приобретать облигации ОАО «АИЖК» и ипотечные облигации в существенных объемах», — отмечается в сообщении.

Под управлением ВЭБа в настоящее время находится около 440 млрд рублей пенсионных накоплений — это свыше 92% всех средств по обязательному пенсионному страхованию.