В ходе проведенных следственных действий выяснилось, как именно преступники планировали похитить 1,25 млрд рублей Пенсионного фонда России (ПФР) со счетов в Банке России. Об этом в четверг пишет «Комсомольская правда».

Напомним, что о попытке хищения средств ПФР стало известно утром во вторник. 13 ноября во второй половине дня в одном из операционных управлений ЦБ неизвестный предъявил два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым Банк России начал переводить деньги, рассказала ранее представитель фонда. Позднее в фонде получили из ЦБ копии платежных поручений, в которых обнаружили фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и не используемые им коды бюджетной классификации. ПФР 16 ноября в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. ЦБ незамедлительно приостановил трансакции и заблокировал все счета получателей денег.

Со счетов Центробанка капиталы ушли в банк «Кубань», из «Кубани» — в российское представительство Дойче Банка. Затем мошенники раздробили украденные деньги и отправили небольшими траншами на счета в другие банки. Один из переводов пришел в кипрский Марфин Популар Банк.

Финансисты не верят, что руководство Марфин Популар Банка осознанно ввязалось в аферу. Марфин Популар Банк — второй по величине активов банк Кипра. Респектабельное заведение, которое обслуживает интересы крупного международного бизнеса. «Ежедневный оборот Марфин Популар Банка исчисляется миллиардами долларов, — говорит руководитель кипрского отделения одного из российских банков. — Перевод из России был каплей в море обычных операций. Возможно, мошенники именно на это и рассчитывали. А затем наверняка перевели бы деньги в подконтрольные компании».