Американский Центробанк может начать ужесточение политики скорее с корректировки своих программ выкупа активов, чем с повышения учетной ставки, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

«То, что рынок фокусируется на ключевой ставке, разочаровывает, учитывая количественное смягчение, — сказал он накануне на презентации группе банкиров. — Рынки должны больше принимать во внимание политику количественного смягчения, чем политику ключевой ставки».

«Основная проблема денежно-кредитной политики в перспективе будет в том, как скорректировать программу выкупа активов, не порождая инфляцию, при ключевой ставке, близкой к нулю», — добавил Буллард.

Инфляция в среднесрочный период, по его словам, будет зависеть от того, что Федеральная резервная система сделает с этой программой. «Если предположить, что ФРС будет действовать так же, как в прошлом, то она может не повышать ставку до начала 2012 года», — указал глава ФРБ.

Однако, заметил он, ФРС примет во внимание мнение о том, что стала причиной появления вызвавших кризис «пузырей» на жилищном рынке, сохраняя ставку слишком низкой долгое время в начале десятилетия.

ФРС пообещала выкупить долгосрочные ценные бумаги на сумму до 1,725 трлн долларов до конца марта.