За полгода РТС в 5 раз увеличила долю в общем биржевом обороте, правда, лишь до 11,5%, подсчитала ММВБ. С учетом срочного рынка и без сделок РЕПО РТС считает себя лидером. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

В апреле РТС в дополнение к «классике» запустила новый рынок по торговле фондовыми инструментами — RTS Standard. Сейчас на нем обращаются 22 ликвидные акции, сделки с которыми заключаются с использованием центрального контрагента, частичным преддепонированием и расчетами на четвертый день.

Объемы торгов на RTS Standard перегнали обороты классического рынка РТС — с начала ноября среднедневной оборот на RTS Standard составил 415 млн долларов против 11,4 млн на «классике». С октября объем торгов фондовыми инструментами в РТС стабильно превышает аналогичные обороты на ММВБ, заявил предправления РТС Роман Горюнов. Например, в понедельник, по данным РТС, этот показатель в РТС составил 76 млрд рублей против 64,4 млрд на ММВБ. А в пятницу оборот по фондовым инструментам в РТС превышал аналогичный показатель ММВБ почти на 40 млрд рублей. РТС сравнивает объемы торгов акциями на фондовом рынке ММВБ (без операций РЕПО) и срочными контрактами на индексы и акции и оборот акций и фондовых инструментов срочного рынка РТС, пояснил представитель биржи. Представитель ММВБ не стал это комментировать.

Если не учитывать обороты FORTS, то РТС даже с учетом Standard далеко до оборотов фондовой биржи ММВБ. Например, в понедельник участники торгов на фондовом рынке РТС наторговали на 10,7 млрд рублей — это почти в 6 раз меньше, чем составил объем торгов акциями на ММВБ (без РЕПО). Среднедневной объем торгов акциями (без РЕПО) на фондовой бирже ММВБ, по данным биржи, за последние три недели — 74,3 млрд (примерно 2,5 млрд долларов).