«Главмосстрой», Альфа-Банк и Банк Москвы подписали договор об урегулировании задолженности строительной компании перед структурами Михаила Фридмана, рассказал представитель «Главмосстроя». Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Представитель Банка Москвы от комментариев отказался. Но информацию о соглашении подтвердил руководитель дирекции по истребованию проблемной кредитной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава. По его словам, общая сумма долга составляла 2,155 млрд рублей, а сам кредит выдавался под залог трех объектов недвижимости, в том числе и здания «Главмосстроя» на Тверской.

Переговоры об урегулировании задолженности «Главмосстрой» и Альфа-Банк начали еще летом. Предполагалось, что Банк Москвы предоставит кредит «Главмосстрою», а тот, в свою очередь, расплатится с Альфа-Банком. В конце октября «Главмосстрой» получил от Банка Москвы кредит как раз на 2,1 млрд рублей.

Заявление в столичный арбитраж о банкротстве компании Олега Дерипаски Альфа-Банк подал летом 2009 года, до этого «Главмосстрой» пытался через суд добиться реструктуризации задолженности. Цанава говорит, что иски будут отозваны, как только поступят деньги. Он ожидает, что банк переведет их в конце декабря.

Банк Москвы уже спасал «Главмосстрой»: весной стороны договорились о погашении долга компании на 4 млрд рублей. За это материнская структура «Главмосстроя» — «Главстрой» — отдала банку 127 тыс. кв. м в проекте «Подольские просторы». А глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заверял, что власти не допустят банкротства «Главмосстроя».