Китай продолжает покупать ценные бумаги Казначейства США, однако делает это с большей осторожностью, пишет в четверг газета China Daily. Она сообщает, что в сентябре долларовые авуары КНР возросли на 1,8 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас в собственности Китая, согласно опубликованному во вторник отчету Казначейства Соединенных Штатов о международных потоках капитала за сентябрь, находится американских государственных долговых обязательств на сумму 798,9 млрд долларов. При этом, по оценкам экспертов, общие активы КНР в США более чем в 2 раза превышают эти цифры, составляя около 1,5 трлн. Китай по-прежнему занимает место крупнейшего кредитора Америки, опережая Японию (571,5 млрд). Вместе с тем, признает газета, КНР резко сократила покупки американских ценных бумаг по сравнению с другими странами-кредиторами.

«Медленный рост в сентябре стоимости американских ценных бумаг, приобретаемых Китаем, не обязательно означает, что Пекин решил сократить свои зарубежные долларовые авуары», — замечает China Daily, подчеркивая при этом, что «в стране нарастают сомнения в необходимости обладания значительными американскими долговыми обязательствами».