В ходе IPO объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски, которое должно пройти до конца этого года, в акции компании могут быть вложены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вопрос об этом вынесен на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа, управляющего частью средств фонда. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

В Минфине подтвердили, что вопрос о поддержке IPO «Русала» выносится на наблюдательный совет ВЭБа, но никаких конкретных параметров возможного участия госбанка в IPO «Русала» в министерстве не раскрывают. «Об этом пока слишком рано говорить, пока даже нет принципиального решения на этот счет», — пояснил источник в Минфине.

Представитель ВЭБа Андрей Мазуров и представители «Русала» от комментариев отказались. В правительстве от комментариев также воздержались, но неофициально источник в Белом доме сообщил, что на сегодняшнее заседание наблюдательного совета ВЭБа приглашен владелец «Русала» Олег Дерипаска.

IPO «Русала» должно пройти до конца года, в качестве площадок выбраны Гонконгская фондовая биржа и парижская Euronext. Ранее The Wall Street Journal передавала, что заявку «Русала» на листинг в Гонконге местные регуляторы будут рассматривать 19 ноября. По неофициальной информации, компания планирует продать около 10% акций, рассчитывая привлечь за счет размещения 2,5 млрд долларов.

Ранее совладелец компании Виктор Вексельберг в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает, что размещение удастся провести до конца текущего года. Правда, до этого компании предстоит подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга, который оценивается в 16,8 млрд долларов.