Японский фондовый рынок закрылся в четверг понижением основных индексов. Внимание инвесторов было по-прежнему приковано к планам компаний по продаже акций.

На фоне этих опасений индекс широкого рынка Topix опускается уже седьмой торговый день подряд. Это самый продолжительный период снижения данного индикатора с июля.

Котировки крупнейшего по рыночной стоимости японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. обвалились после объявления о планах продажи ценных бумаг на 1 трлн иен (11,2 млрд долларов) и потянули за собой другие финансовые компании, в числе которых оказались Sumitomo Mitsui и брокерская Nomura Holdings Inc. Подешевели также акции Nomura Real Estate Residential Fund Inc., которая заявила, что подумывает о привлечении 11,5 млрд иен за счет допэмиссии.

В минусе оказались и многие другие компании. Так, котировки производителя инсектицидов Nihon Nohyaku Co. рухнули после того, как он обнародовал удручающую финотчетность: прибыль по итогам финансового года упала на 19% до 1,66 млрд иен.

Еще один негативный импульс придала рынку слабость американского доллара, который торгуется вблизи трехнедельного минимума против евро на спекуляциях о том, что ФРС США сегодня официально подтвердит свои обязательства держать процентные ставки на практически нулевом уровне для поддержки экономического роста.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 1,32% до 9 549,47 пункта, Topix — на 1,45% до 837,71.