Бельгийская KBC Group планирует выставить на продажу российский Абсолют Банк. Об этом газета «Коммерсант» пишет в четверг.

Как сообщила KBC Group, она намерена сократить размер бизнеса почти на четверть в рамках оптимизации расходов после получения 7 млрд евро госпомощи в ходе финансового кризиса. На продажу будут выставлены российский Абсолют Банк и сербский KBC Bank, цитирует заявление KBC Group информагентство Dow Jones. Аналогичная информация содержится и в документе «Стратегические шаги по достижению поставленных целей», опубликованном на сайте группы: «Абсолют Банк (Россия) и KBC Bank (Сербия) признаны неключевыми в новой стратегии и должны быть проданы».

«Основными географическими рынками группа определила для себя Бельгию, Чехию, Польшу, Венгрию, Словакию и Болгарию. Россия и Сербия не относятся к основным и стратегически приоритетным рынкам», — сообщили в Абсолют Банке, которому был переадресован запрос в KBC Group. Несмотря на это, в ближайшее время группа продолжит поддерживать и развивать Абсолют Банк в целях укрепления его рыночных позиций, отметили в Абсолют Банке, добавив, что решение о дальнейшем развитии бизнеса в России группа намерена принять после 2011 года.

Сделка по покупке KBC Абсолют Банка состоялась в апреле 2007 года, когда российский банковский рынок находился на пике своего развития. Абсолют Банк был продан по беспрецедентно высокой цене — за 95% акций бельгийцы заплатили 983 млн долларов с коэффициентом 3,7 капитала.

Бельгийская KBC Group оказалась первым крупным иностранным игроком, напрямую заявившим о намерении уйти с российского рынка с начала кризиса в 2008 году. Из-за кризиса иностранные акционеры российских банков в связи с необходимостью сокращения издержек были вынуждены оптимизировать бизнес в России. До сих пор никто из иностранных игроков не говорил о намерении полностью отказаться от российского бизнеса, однако ряд иностранных акционеров сообщали о его сокращении.