Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил в четверг, что приказом ЦБ РФ от 18.11.2009 N ОД-738 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО «Коммерческий банк «Кубань» (Москва). Это вызвано «установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом он представлял в надзорный орган отчетность, скрывавшую его реальное финансовое положение.

В соответствии с приказом Банка России от 18.11.2009 N ОД-739 в «Кубани» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Кроме того, приказом Центробанка от 18.11.2009 N ОД-736 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Межрегиональный Инвестиционный Банк» (АКБ «МИБ», Москва). Это сделано в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)».

«ЗАО «АКБ «МИБ», — подчеркивается в сообщении, — не обеспечивало своевременное проведение расчетов по счетам своих клиентов, проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные резервы на возможные потери по выданным ссудам. Кроме того, банк не соблюдал порядок формирования обязательных резервов в Банке России и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, маскирующую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации».

В АКБ «МИБ» также назначена временная администрация (приказом ЦБ РФ от 18.11.2009 N ОД-737), полномочия исполнительных органов приостановлены.

Поскольку данный банк — участник ССВ, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».