Снижение Центробанком процентных ставок и более свободное курсообразование будут противодействовать движению спекулятивного капитала и обеспечивать стабильную финансовую конструкцию, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на конференции в четверг.

Говоря о возможности дальнейшего снижения ставок ЦБ, он отметил, что в своей процентной политике Банк России руководствуется оценкой соотношения риска инфляции и риска экономической депрессии. «В этом году и первом полугодии 2010 года риски инфляции невелики, а риски неустойчивого восстановления экономики достаточно высоки. Поэтому быстрое снижение процентных ставок оправданно — и в этом, и в следующем году у нас есть возможность продолжить это движение», — подчеркнул Улюкаев.

Касаясь вопроса о свободном плавании рубля, первый зампред ЦБ сказал, что этот режим может означать как укрепление, так и ослабление российской валюты. «В близкой перспективе есть шанс и на то, и на другое», — считает Улюкаев. По его словам, переход к режиму свободного плавания рубля означает меньшую мотивацию для спекулятивных операций (carry trade) и хаотичного быстрого движения капитала.