Евро подешевел против японской иены и доллара США на азиатской сессии в четверг, поскольку падение котировок японских акций побудило инвесторов продавать эту чувствительную к риску валюту. Тем не менее, по словам дилеров, он скоро может снова вырасти на фоне отсутствия факторов, поддерживающих иену и доллар, передает Dow Jones Newswires.

«Американские инвесторы (находящиеся в Японии) ориентировались на снижение цен на акции, которое служит вполне понятным сигналом о нежелании рисковать, и продавали евро в преддверии Дня благодарения», — сказал Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Курс евро опустился до 1,4912 против 1,4946 доллара на нью-йоркской сессии накануне и до 132,90 иены против 133,77. Хотя инвесторов, продающих евро, было мало, влияние этих продаж усилил небольшой объем торгов в Азии, отметили дилеры.

«Я ожидаю, что со следующей недели евро будет укрепляться, поскольку это традиционный период репатриации средств европейскими финансовыми фирмами перед завершением года», — заявил Минору Сиоири, старший дилер Mitsubishi UFJ Securities.

Евро должен оставаться сильным также в силу перспектив мировой экономики и процентных ставок, добавили дилеры. Они считают, что Банк Японии и Федеральная резервная система США в предстоящие месяцы будут сохранять процентные ставки на низком уровне, в то время как Европейский ЦБ может просигнализировать о повышении в ближайшее время. Кроме того, потенциал экономического роста в Соединенных Штатах и Японии отличается более значительной неопределенностью.

Курс доллара также снизился к иене, которая считается самой сильной валютой в период роста нежелания рисковать, — до 89,14 с 89,44 перед началом сессии.

Тем не менее, по словам японских дилеров, пара не упадет значительно ниже 88,70, так как все громче звучат разговоры о том, что Банку Японии придется рассмотреть вопрос о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

«Японское правительство в пятницу, вероятно, объявит о том, что в национальной экономике наступила дефляция, — указал Юдзи Саито, глава валютного подразделения Societe Generale. — Рынки воспримут это заявление как давление на Банк Японии».