Разница между ставками в РФ и за рубежом через один-два года может составить 2—3 процентных пункта. Об этом заявил в четверг журналистам в кулуарах конференции «Российский денежный рынок» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, при дифференциации ставок между отечественным и глобальными рынками в 2—3 процентных пункта мотивация для carry trade будет существенно ниже, чем сейчас.

При этом, считает Улюкаев, долгосрочные инвесторы с рынка не уйдут, а могут, наоборот, увеличить свое присутствие, поскольку руководствуются не краткосрочной прибылью в зависимости от ставок, а надежностью инвестиций. В данном случае возможны рост доли качественных прямых инвестиций в Россию и сокращение доли притока спекулятивного капитала, отметил первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что сейчас базовая ставка РЕПО в России — 6,75%, процентная ставка Европейского ЦБ — 1%, а ФРС США — 0—0,25%. То есть разница между российскими процентными ставками и глобальными составляет сегодня около 6 процентных пунктов.