Правительство Молдавии утвердило программу стабилизации и восстановления экономики страны на 2009—2011 годы, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник пресс-службы Кабинета министров республики. Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, представляя программу, отметил, что включенные в нее меры поставят экономику страны на путь роста уже начиная с 2010 года. Эта программа базируется на трех основных приоритетах — стабилизации и оптимизации публичных финансов, восстановлении экономической деятельности и обеспечении эффективной социальной защиты граждан страны.

Программа предусматривает, в частности, увеличение с 2010 года акцизов на автомобили класса люкс, сигареты и алкогольные напитки, повышение до 18% подоходного налога на прибыль, полученную от азартных игр, а также сокращение административного и налогового бремени для бизнеса, упрощение доступа предпринимателей к финансовым средствам для открытия и развития бизнеса и стимулирование публичных и частных инвестиций.

По словам Лазэра, стоимость включенных в данную программу антикризисных мер на следующие два года составляет примерно 10 млрд леев (900 млн долларов), то есть около 10% ВВП Молдавии.

Как передает Прайм-ТАСС, правительство Молдавии прогнозирует сокращение ВВП в 2009 году на 9% до 59,5 млрд леев (1 доллар — 11 леев) в номинальном выражении. Такие данные содержатся в утвержденных правительством поправках к бюджету на 2009 год, которые будут представлены парламенту. Так, по данным Кабинета, инфляция составит 0,5% — ее значение обусловлено снижением цен на продовольственные товары и некоторую импортируемую продукцию. В период с января по октябрь в Молдавии была зафиксирована дефляция в размере 1,4%, тогда как в октябре 2009 года инфляция составила 1,5%.

Также ожидается уменьшение товарооборота: экспорт сократится на 20%, импорт — на 35%. Как отмечалось на заседании Кабмина, главными причинами экономического спада в 2009 году стало уменьшение объемов инвестиций в основной капитал на 40%, а также падение производства в промышленности, сельском хозяйстве. Согласно новым прогнозам, доходы бюджета в этом году сократятся на 21% до 22,5 млрд леев, расходы — на 4,7% до 27,8 млрд леев.