Пенсионные средства в размере 955 млн 870 тыс. 231,75 рубля, пропавшие в начале года со счета Почты России в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», возвращены на счет отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области в полном объеме. Об этом говорится в сообщении ПФР.

Напомним, в декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет Управления федеральной почтовой связи в Банке ВЕФК-Урал средства для авансирования выплаты январских пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и средства на счете Почты России, перечисленные ПФР на выплату пенсий и пособий, оказались «замороженными». «В сложившейся ситуации Пенсионный фонд осуществил повторное перечисление средств на выплату пенсий и пособий на счета Почты России, находящиеся в других кредитных учреждениях. Перечисление средств было произведено в пределах лимитов, которые ПФР имеет на 2009 год. На выплате пенсий и пособий инцидент никак не отразился», — отметили в фонде.

Отделение ПФР по Свердловской области подало в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании более 955 млн рублей, ответчиком по которому выступила Почта России в лице своего филиала — Управления федеральной почтовой связи по Свердловской области. Арбитражный суд вынес положительное решение, в результате чего указанные средства через службу судебных приставов были возвращены Почтой России в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В Пенсионном фонде рассказали, что в настоящее время Почта России в процессе арбитражного производства предпринимает все возможные усилия по взысканию соответствующей суммы с Банка ВЕФК-Урал, «ПФР оказывает Почте России все необходимое содействие».