Инвестиционная компания «Атон» рекомендует продавать акции ВТБ, считая, что у него существуют риски по кредитам, выданным по политическим мотивам, а также по инвестициям в непрофильные активы. В самом банке надеются на новую трехлетнюю стратегию, передает РБК. При этом «Атон» повышает прогнозы по ценам на акции ВТБ на фоне замедления ухудшения качества активов и положительной отчетности.

Аналитики «Атона» полагают, что банк не сможет получать достаточную доходность для покрытия стоимости акционерного капитала. Они ожидают, что ВТБ получит небольшую прибыль в следующем году на уровне порядка 19 млн долларов. В то же время аналитики «Атона» прогнозируют убытки ВТБ в текущем году и сомневаются в способности банка в долгосрочной перспективе получать достаточную доходность для покрытия стоимости акционерного капитала. И хотя государство в трудное время сможет оказать поддержку ВТБ, что считается плюсом, минусы кроются в том, что у ВТБ существуют риски по кредитам, выданным по политическим мотивам, а также по инвестициям в непрофильные активы. Несмотря на возможность получения банком прибыли в следующем году, «Атон» рекомендует продавать акции ВТБ.

В самом банке делают ставку на новую трехлетнюю стратегию, разработка которой сейчас ведется группой. «Одним из ориентиров новой стратегии развития ВТБ до 2013 года станет увеличение капитализации банка до уровня, соответствующего цене одной акции не менее 13,6 копейки. Предполагается, что рыночная капитализация банка превысит на 56% размер капитализации, достигнутый по результатам публичного размещения акций в 2007 году», — сообщили в среду газете «РБК daily» в ВТБ.

Более оптимистично смотрят в «Атоне» на перспективы Сбербанка. Акции банка, по мнению аналитиков компании, наиболее ликвидны, относительно безопасны и эффективны в качестве инструмента инвестиций. К позитивным моментам аналитики относят то, что доли в капитале компаний, которые получил Сбербанк в рамках реструктуризации кредитов, могут принести неплохую прибыль в ходе восстановления экономики. Минусы Сбербанка заключаются в том, что его акции остаются самыми дорогими бумагами в российском банковском секторе по мультипликатору цены на капитал. Несмотря на этот фактор, «Атон» рекомендует покупать акции Сбербанка.

Хорошие перспективы и у акций банка «Возрождение». По оценке «Атона», они — фавориты в сегменте второго эшелона во многом благодаря самому высокому показателю доходности акционерного капитала банка. Аналитики рекомендуют покупать акции банка, рост котировок которых может составить 63%.