Российский рынок ипотечного кредитования, резкий спад которого произошел в условиях мирового финансово-экономического кризиса, восстановится — «в тех объемах, которые были в 2007-м — начале 2008 года», — «ориентировочно» в 2011—2012 годах. Такой прогноз сделал в четверг на встрече с журналистами в Новосибирске заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Отметив, что совокупный объем ипотечного кредитования с начала нынешнего года сократился в 6 раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, он заявил: «По итогам текущего года этот показатель, как ожидается, составит 130—135 миллиардов рублей, а в 2010 году почти удвоится и составит уже около 250 миллиардов».

«Рынок постепенно оживает, — сделал вывод Семенюк. — Тенденция III квартала 2009 года показывает, что, с одной стороны, повышается доступность ипотеки, снижаются ставки по кредитам, с другой стороны — граждане более уверенно оценивают свои возможности приобрести жилье и обслуживать ипотечный кредит».