Интерес банков к кредитованию реального сектора будет оставаться низким — как во всем мире, так и в России. Такое мнение высказал Олег Вьюгин — председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший посты руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам и первого заместителя председателя Банка России. «Кредитование в мире не увеличивается в целом, несмотря на то, что ставки низкие, и на то, что центральные банки открыли доступ к рефинансированию», — отметил он. «Кредитование реального сектора — та сфера, где аппетит банков будет оставаться низким», — добавил эксперт.

В беседе с журналистами Вьюгин скептически высказался относительно прогноза Центрального банка РФ о том, что рост кредитования реального сектора России будет наблюдаться уже в течение ближайшего месяца. ЦБ связывает такие ожидания с начавшей действовать программой кредитования под госгарантии.

Вьюгин указал на то, что эта программа охватывает в основном государственные банки и позволяет «перевести проблемные долги в разряд непроблемных». «Госгарантии позволяют не создавать резервы под проблемные кредиты», — сказал он. При этом программа кредитования под госгарантии, по мнению эксперта, в целом не решает проблемы рисков, связанных с выдачей кредитов. «Роста кредитных портфелей банков не будет», — считает специалист.