Европейские рынки акций в четверг открылись в «красной зоне» (причем это происходит третью сессию подряд), последовав за продуктовым сектором, который стал снижаться под впечатлением от сообщения французского гиганта Danone.

Производитель молочной продукции понизил прогноз роста годовых продаж в среднесрочной перспективе до 5% с указанных ранее 8—10%, что привело к удешевлению его акций на 4,25%.

К 12:23 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,44% до 1 025,69 пункта.

«Мы наблюдаем снижение рынка… по мере приближения праздников. У меня сложилось такое впечатление, что многие люди начинают подводить итоги и минимизировать риски перед сезоном рождественских каникул. Объемы торгов сокращаются, что означает, что на фоне серьезных новостей может сильно возрасти волатильность», — указал Джастин Уркхарт Стюарт из Seven Investment Management.

Среди лидеров снижения отметился банковский сектор, на котором сказалось решение крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group привлечь значительные средства, чтобы соответствовать новым требованиям достаточности капитала. Акции UniCredit, HSBC и Credit Suisse потеряли 0,3—1,2%.

Против рынка двигались бумаги британской компании Reckitt Benckiser Group. Они подорожали на 1,7% после сообщения о том, что Colgate-Palmolive может объединиться с производителем дезинфекционного средства Lysol.

Британский индекс FTSE 100 сбавил 0,01%, немецкий DAX — 0,49%, французский CAC 40—0,63%.