Глава Минфина США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) призвал американские банки усилить кредитование субъектов малого бизнеса и рядовых потребителей, которые сталкиваются с «очень сложными» условиями заимствования и растущей безработицей. Об этом сообщило агентство Bloomberg. «Банки несут на себе часть ответственности за масштабы ущерба, который причинил кризис, — заявил министр на конференции, посвященной обсуждению проблем мелкого предпринимательства. — Вы в значительной степени обязаны помочь нашему обществу снова встать на ноги».

Гейтнер сообщил, что крупные предприятия получают у банков только 30% своих финансовых средств. В то же время малый бизнес гораздо более зависим от кредитных учреждений — для него этот показатель составляет 90%. «Таким образом, когда банки сворачивают кредитование, самый сильный удар приходится на малый бизнес», — констатировал министр.

Согласно докладу Минфина США, банки-получатели средств из программы TARP в сентябре увеличили кредитование на 2% по сравнению с августом. В частности, Citigroup выделил кредитов на 15,3 млрд долларов (+4%), JPMorgan Chase & Co. — на 50,6 млрд (+16%). Однако, согласно этому же докладу, Bank of America Corp. сократил кредитование в сентябре на 6%, до 53,6 млрд, а Wells Fargo & Co. — на 14%, до 47,4 млрд.