Экономика еврозоны выходит из рецессии, но все еще сталкивается с такими неприятностями, как хрупкое положение банковского сектора, сильный евро и рост безработицы. Об этом сообщила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своем полугодовом обзоре мировой экономики ОЭСР подняла прогнозы роста для стран зоны евро. В этом году организация ожидает, что сокращение ВВП региона составит 4%. Весной прогнозировалось сокращение на 4,8%. На следующий год ОЭСР подняла прогноз роста в регионе до 0,9% с 0%.

Организация считает, что безработица в регионе достигнет пикового значения в 10,9% в течение следующих двух лет. Это отрицательно скажется на темпах восстановления, так как уверенность потребителей будет продолжать оставаться на весьма низких уровнях. ОЭСР предупредила и об опасности дальнейшего роста курса евро, достигшего уровня в 1,5 доллара. Ожидаемое укрепление европейской валюты еще на 10% подорвет перспективы восстановления экономики еврозоны.

ОЭСР рекомендовала Европейскому центробанку сохранить политику низких ставок до конца 2010 года, чему поспособствует достаточно низкая инфляция — 0,2% в этом году, 0,9% в 2010 году и 0,7% в 2011-м. К концу 2011-го, по мнению организации, ЕЦБ поднимет процентную ставку до 2%.