Крупнейшая автолизинговая компания России — Europlan — подвела итоги за девять месяцев 2009 года. За указанный период было заключено 4 735 договоров финансовой аренды с 2 802 лизингополучателями. Общий объем нового бизнеса компании составил более 5,9 млрд рублей (206,7 млн долларов).

Как стало известно All-Leasing.Ru, за девять месяцев 2009 года компания передала в лизинг 2 964 единицы легковых и 1 513 единиц грузовых автомобилей, автобусов, специального транспорта и самоходных машин. На данный сегмент пришлось 99% объемов нового бизнеса Europlan. Техника 202 марок и производителей была закуплена у 1 112 организаций дилеров автотранспорта и поставщиков.

Свыше 75% финансирования Europlan пришлось на компании, предпринимателей и организации с численностью сотрудников менее 100 человек. Лизинговые сделки были заключены во всех семи федеральных округах РФ. Средний срок финансирования составил более 2 лет.

Период с января по сентябрь 2009 года ознаменовался для Europlan повышением капитализации бизнеса: на 1 октября 2009 года собственный капитал компании достиг 138 млн долларов при валюте баланса в 580 млн долларов — предварительные данные отчетности, составленной в соответствии с требованиями US GAAP.

По словам вице-президента по развитию бизнеса Europlan Александра Михайлова, в III квартале наметилось оживление рынка розничного лизинга с небольшими средними объемами сделок. «Третий квартал для нас стал более результативным: число заключенных лизинговых контрактов в два раза превысило итоги первого квартала и оказались на 30% выше, чем за второй квартал 2009 года. Этому способствовала наша решимость активно вести бизнес в разгар кризиса. Сработали предложения от Europlan с низким порогом входа в сделку (аванс от 5%) и серия фирменных лизинговых предложений mini», — отметил он. Плюс в октябре в компании стартовала программа лизинга в рублях со сроком до трех лет с уменьшенными до 15% лизинговыми платежами, добавил Михайлов. «Конечно, результаты 2009 года ниже, чем в прошлом году, но все же мы по-прежнему остаемся лидерами рынка автолизинга в России и увеличиваем долю рынка», — подчеркнул вице-президент Europlan.