Ставка по ипотечным кредитам в России должна быть на уровне 10—11%, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10—11%», — заявил он в четверг на заседании набсовета ВЭБа. Премьер отметил, что сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 14,5% годовых, что «очень много для граждан страны».

Путин напомнил, что с 2005 года, когда правительство вплотную занялось вопросом развития ипотечного кредитования, объем выданных кредитов вырос с 60 млрд рублей до 630 млрд в 2008 году. Однако кризис внес в ситуацию свои коррективы, с осени 2008 года объем выдаваемых ипотечных кредитов серьезно сократился.

«Условия их получения существенно изменились — серьезно ухудшились. По сути, для абсолютного большинства граждан ипотечные кредиты стали неподъемными», — сказал глава правительства.

В связи с этим правительство в первоочередном порядке попыталось поддержать тех, кто столкнулся с трудностями при выплате ранее взятых кредитов. В частности, сообщил премьер, за счет средств «материнского капитала» 80 тыс. семей смогли полностью или частично погасить свою ипотечную задолженность.

Вместе с тем Путин отметил, что ипотечное кредитование постепенно возрождается. «Уже сейчас мы видим постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья в кредит. Банки вновь начинают развивать это направление своей деятельности — снижают размер первоначального взноса и величину процентных ставок по своим кредитам», — сказал он.