Согласно данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, на сегодняшний момент составляет 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте — 13,1%. Специалисты компании StatBanker.ru решили выяснить, на каких условиях можно получить ипотеку в странах Евросоюза.

В отчете компании говорится, что сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%, то есть в 3 раза меньше, чем в России. Конечно, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране еврозоны ставки могут отличаться. Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии — 4,6% годовых. В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, однако для разных типов ипотечных программ ставка может отличаться. Например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой в Греции составляет 3,27%, а по ипотечным кредитам сроком до 5 лет ставка уже составит 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдется несколько дешевле. Здесь по ипотеке с плавающей ставкой с клиентов возьмут 3,04%, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой обойдется под 4,01% годовых. Долгосрочная ипотека в Бельгии также несколько дешевле. Кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок больше 10 лет будет стоить 4,64% в год. А вот ипотека в Англии обойдется несколько дороже. Так, кредит на покупку квартиры в Лондоне с рассрочкой на 3 года будет стоить 4,8% годовых, на 5 лет — 5,72% годовых, а на 10 лет — 6,28% годовых. Кроме того, необходимо помнить, что ставки здесь применяются в фунтах стерлингах.

В странах, пока не входящих в Еврозону, ситуация с условиями получения ипотеки также значительно лучше, чем в РФ. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в национальных злотых сейчас составляет 8% годовых. В то же время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

В результате о итогам трех кварталов этого года объем ипотечных кредитов в Еврозоне вырос на 0,7% с 3 трлн 490,3 млрд евро до 3 трлн 515,1 млрд. В России же в связи с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачивания ипотечных программ кредитования и роста просрочки объем ипотечного кредитования существенно сократился. Так, если в начале года ипотечный портфель составлял 25,5 млрд евро, то в настоящее время он сократился до 22,9 млрд (на 10%). При этом сам объем ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран еврозоны. Например, в Германии объем ипотечного портфеля в настоящее время составляет 951,9 млрд евро, а рост по итогам трех кварталов — 0,1%.

Общее количество выданных в РФ кредитов по итогам сентября составило всего лишь 77 тыс. на общую сумму в 2,1 млрд евро. В то же время, например, в Англии ипотекой воспользовались в 13 раз больше человек. По итогам сентября там был выдан практически 1 млн кредитов на общую сумму 111 млрд евро. В маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 12 млрд евро.