Банк России не планирует регулирование деятельности платежных систем, заявила заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева. «Мы пока оставляем (за Банком России. — Прим. ред.) наблюдение за платежными системами», — сказала она.

Слова Обаевой приводит Ассоциация региональных банков «Россия», которая провела заседание комитета по совершенствованию расчетно-платежной системы и комитет по банковским информационным технологиям на тему «Обсуждение законопроекта о национальной платежной системе».

Обаева также сообщила, что ЦБ предлагает проводить платежи в пользу третьих лиц на сумму до 15 тыс. рублей без идентификации и это предусматривается законопроектом о национальной платежной системе. Ожидается, что законопроект будет подготовлен до конца года.

Экспертный советник департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Шамраев сообщил, что готовится новая версия законопроекта о национальной платежной системе, которая предусматривает создание единого платежного пространства для всех участников рынка платежей на территории России и их работу по единым правилам.
Глава Ассоциации, депутат Госдумы Анатолий Аксаков признал, что в нашей стране до сих незначительная доля платежей приходится на банковские карты, Россия серьезно отстает от многих стран. «Конечно, законопроект нужно дорабатывать, но уже есть что критиковать, к чему готовить поправки и предложения», — отметил он.

Аксаков подчеркнул, что ни при каких условиях нельзя навязывать решение участникам рынка и нельзя давать преимуществ какой-либо одной из платежных систем. «При создании единой платежной системы необходимо в первую очередь исходить из интересов потребителя — при этом выиграют все. Банки и государство уменьшат затраты на обслуживание наличных денег, у продавцов отпадет нужда в дорогостоящей инкассации. Выиграют потребители, которые смогут легко и безопасно оплачивать дорогостоящие покупки, в автоматическом режиме производить коммунальные и регулярные платежи», — сказал депутат.