Немецкая прокуратура предъявила бывшему генеральному директору Deutsche Bank Рольфу Бройеру уголовное обвинение в мошенничестве, сообщает в четверг газета «Ведомости». Обвинение передано в суд Мюнхена. Прокуроры утверждают, что Бройер в 2003 году дал ложные показания во время судебного процесса, на котором слушалось дело по обвинению его в клевете.

Дело тянется с 2002 года. Тогда Лео Кирх, бывший глава медиакомпании Kirch Group, обвинил Бройера в клевете. В феврале 2002 года Бройер заявил в телеинтервью, что немецкие банки не намерены предоставлять средства Kirch, которая тогда вела переговоры о реструктуризации долга. В апреле Kirch, ставшая одной из крупнейших медиакомпаний страны на волне технобума в конце 1990 годов и сделавшая своего основателя на некоторое время миллиардером, объявила о банкротстве.

В феврале 2003 года мюнхенский суд постановил, что Бройер, который занимал пост гендиректора Deutsche Bank в 1997—2006 годах и председателя наблюдательного совета в 2002—2006 годах, нарушил закон о неразглашении конфиденциальной информации (Deutsche Bank был одним из основных кредиторов Kirch). В 2006 году было решено, что Кирх может взыскать с Бройера и Deutsche Bank ущерб, размер которого должен быть оценен в ходе отдельного судебного процесса (он сейчас идет). Как следует из последнего квартального отчета Deutsche Bank, Кирх требует взыскать ущерб в размере 1,3 млрд евро плюс проценты.

В отдельном иске Кирх утверждал, что Бройер лгал суду. Во время слушаний 5 ноября 2003 года Бройер заявил, что на момент интервью у него не было конкретной информации о кредитных договоренностях Deutsche Bank и Kirch, рассказали The Wall Street Journal три адвоката Кирха. Также Бройер, по его словам, никогда не видел ни переписки между банком и финансовым регулятором Германии BaFin относительно кредитов Kirch, ни кредитного досье медиакомпании, заявляют адвокаты Кирха, читавшие показания банкира. Адвокаты впоследствии представили прокурорам подписанные Бройером документы, которые опровергают эти его утверждения.

В мюнхенском суде в среду подтвердили получение документов из прокуратуры с обвинением Бройера в мошенничестве. Обвинение предъявлено по статье «мошенничество», а не «лжесвидетельство», так как Бройер давал показания не под присягой, пояснили в суде WSJ. Суд теперь должен решить, принимать ли дело к рассмотрению.