Банкиры, занимающиеся операциями на валютных рынках, обеспокоены предложениями Барни Фрэнка (Barney Frank), главы Комитета по финансам палаты представителей США, которые предполагают проведение операций с валютными деривативами через централизованный клиринговый центр. Как пишет газета The Financial Times, банкиры убеждены, что инициатива грозит пополнить финансовую систему новыми системными рисками и повысить расходы компаний на хеджирование рисков и соответствующую отчетность.

Ежедневно объем торговых операций на рынке Forex достигает 3,2 трлн долларов, примерно две трети торговли ведется в виде деривативов, которые используются преимущественно корпоративными игроками для хеджирования своих валютных рисков.

Однако некоторые из крупных компаний, прибегающих к этому способу хеджирования рисков, заявляют, что их предложенные изменения не пугают. По их подсчетам, удорожание процесса будет незначительным, а повышение безопасности сделок и прозрачности их стоимости полностью компенсирует возросшие затраты.