Существенный объем пенсионных средств, находящихся в управлении Внешэкономбанка (ВЭБа), может быть направлен на финансирование ипотеки. Об этом сообщил в четверг председатель ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам по итогам заседания Наблюдательного совета госкорпорации, передает Прайм-ТАСС.

«Из объема, который сейчас находится в управлении ВЭБа, а это порядка 470 млрд рублей, существенная часть может быть направлена на финансирование ипотеки», — сказал он.

Кроме того, добавил Дмитриев, «в следующем году мы ожидаем поступления очередного транша из Пенсионного фонда, таким образом, по нашим расчетам, средства пенсионных накоплений, которые будут находиться в управлении ВЭБа, составят около 650 млрд рублей». На вложение в ценные бумаги, напомнил он, имеется ограничение: не более 70% одного выпуска ипотечных бумаг, не более 20% от общего инвестиционного портфеля. С учетом этого, сказал он, «мы полагаем, что объем ипотечного кредитования, который будет обеспечен за счет ВЭБа, существенно увеличится».