Таганский суд Москвы в четверг приговорил бывшего председателя правления банка «Новая Экономическая Позиция» Бориса Сокальского к 7 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Об этом Прайм-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Сокальский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями «Незаконная банковская деятельность», «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в доход государству в 1 млн рублей», — сказала она, добавив, что суд оправдал Сокальского в совершении 99 преступлений по статье УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», поскольку в его действиях отсутствовал данный состав преступления.

Руководитель пресс-службы отметила, что срок наказания будет исчисляться с момента фактического задержания Сокальского, то есть с 27 марта 2007 года.

По данным Следственного комитета при МВД, «в результате действий Сокальского в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 млрд рублей». Тем самым, по оценке следствия, действиями экс-банкира было нарушено исключительное право России на финансовое регулирование, а также причинен вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля.