Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в полугодовом докладе о состоянии мировых экономик повысила прогноз экономического роста стран — участниц БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая). Как ожидает ОЭСР, ВВП РФ вырастет в 2010 году на 4,9%, а снижение по итогам нынешнего года составит 8,7%. В 2011 году рост экономики замедлится до 4,2%. Ранее ОЭСР предсказывала, что российская экономика в 2009 году сократится на 6,8%, чтобы в 2010-м вырасти на 3,7%.

«Хотя в России ожидается подъем экономики, значительное снижение объемов промышленного производства и низкие темпы инфляции предполагают, что правительству не стоит слишком поспешно отказываться от антикризисных мер», — говорится в тексте доклада. Однако в ОЭСР убеждены, что, напротив, необходимо как можно скорее отказаться от протекционистских мер, предпринятых российскими властями ради поддержания отечественного производителя во время кризиса, поскольку они контрпродуктивны. «Высокая концентрация активов и депозитов в нескольких государственных банках является естественным последствием кризиса, однако они не будут способствовать развитию банковской системы в более отдаленной перспективе», — говорится в докладе.

По мнению экспертов ОЭСР, доверие потребителей и инвесторов к России все еще оставляет желать лучшего и тесно связано с ценами на нефть, которые определяют направление потоков капитала, стоимость активов и рост объемов кредитования.